Кладбище 1916-1918

Друзья, если кто-то обладает какой-либо информацией о селе Погост Лука, и особенно о старом кладбище, которое было обнаружено в ходе работ по восстановлению часовни, присылайте обязательно! Вся информация будет проверяться и уточняться... Так всем миром и воссоздадим полную историю красивого и, полагаю, культурно-исторически ценного места по имени Погост Лука, его расцвета, увядания и воскрешения! СПАСИБО!
03.01.2016. При восстановлении часовни обнаружены 4 католических надгробия. Предположительная информация:
"...Дело было в Первую мировую. На ремонт или строительство плотины нашей (плотина "Знаменитая", дер.Шера) сгоняли пленных немцев-австрийцев, они умирали и их хоронили в могилах за территорией православного храма, примерно здесь (село Погост Лука) мы их и нашли. Получается, что было 4 захоронения, т.к. стел - 4. Началась Великая Отечественная, местных стали призывать и убивать на фронте, поэтому местное население стелы свалило в кучу, ходило и плевалось на них, вот так они и валялись, пока не пришли мы. Было и еще одно их захоронение - в районе поселка Судоверфь, значит там они работали на лесопильном заводе, но там ничего не сохранилось..."

Место: Вологодская губерния, 1 стан Вологодского уезда, Архангельская волость, село Погост лука, Святолуцкий приход
04.01.2016. Зинаида Селезнёва: "Теперь я точно знаю, что пленные работали в 1 мировую. Вспоминаю из своего детства рассказ моей бабушки Поликсении Федоровны Яруничевой. Она с 1904 года рождения, значит в войну ей было 14 лет. Она с деревни Калиново, это рядом с плотиной. Они маленькие бегали на плотину, где работали пленные и дразнились с ними: "австрия-германия капут", а те им кричали: "руссиш капут". Я это вспомнила, значит дата 1 мировой нами правильно определена."
08.01.2016. Зинаида Селезнёва: "встретила Надю Гришину, из воспоминаний ее мамы дословно: которая стела крест - там немцы, которые овальные - австрийцы. Они мёрли, как мухи, и их свозили пачками и тела сбрасывали в эти братские могилы"
09.01.2016. Майк Мозолин: "нашел инфу "за все время с 1916 по 1918 год умерло всего 8 военнопленных" - статья "СЕВЕРО-ДВИНСКИЙ КАНАЛ"... выходит, что, если всего 8 пленных умерло на ВСЕМ Северо-Двинском канале, то не могли в Шере они умирать "пачками"..."
09.01.2016. Зинаида Селезнёва: "созвонилась с Веней Антоновым, у него много сведений по Прилукам, у него рукопись последнего священника Николая Юшкова, там прописаны и фамилии. С ним созваниваюсь завтра. В общем, австрийцев было трое, 1 православный и 2 католика, имена возможно, завтра скажет. Ругается, что немного правее мы поставили стелы, они должны быть именно под березами, где мы их и нашли, поэтому, придется переставлять...
Вот поэтому на одной-то стеле православный крест, а мы подумали, что ошиблись...
А немецкий крест надо искать откуда..."
10.01.2016. Зинаида Селезнёва: "...Один был немец, второй поляк, а третий - на малорусском языке, значит, украинец, вот он и был православный, но фамилий на табличках не было, просто "дорогому другу"..."